孔子说,尊重五种美德,排除四种恶政,就可以管理政治事务了。“五美”是什么呢?孔子解释说:

第一种是“惠而不费”,“惠而不费”就是“因民之所利而利之”,尽可能地去满足百姓的利益,而不是自己耗费太多,有人解释为自己却不费力,似乎不是太好。
第二种是“劳而不怨”,“劳而不怨”不是自己任劳任怨的意思,是在福利跟上、教化跟上之后,让百姓去干可能干的活,愿意干的活,“择可劳而劳之”,而不产生怨恨
第三种是“欲而不贪”,“欲仁而得仁”,追求仁德而得到了仁德,就没有了其他的贪图心。
第四种是“泰而不骄”,“无众寡,无小大,无敢慢”,不论多少,不论大小,都不敢怠慢,都能做到庄重而不傲慢。
第五种是“威而不猛”,“君子正其衣冠,尊其瞻

而“四恶”的第一种是“不教而杀谓之虐”,没有做好教化工作,事一来就杀人,这叫虐;
第二种是“不戒视成谓之暴”,事先不让人好好准备,一下让人立刻成功,拿出业绩,这叫暴;
第三种是“慢令致期谓之贼”,管理松懈,任务下达很晚,却要短时间内限期完成,这叫贼,贼就是残害的意思;
第四种是“犹之与人也,出纳之吝谓之有司”,各种要求如此苛刻,但在需要给人利益的时候,却很吝啬小气,这就叫有司,所谓有司就是小官吏,孔子这里是用来讽刺那些眼界小、能力差、不称职的管理者。

——听《复旦名师傅杰讲论语》笔记