昨天听到一个新的解释,说淝水之战,是必须要打的,但是也很难取胜的。
前秦苻坚在北方地区,面对的最大问题是大量非汉民族彼此文化都不认同,虽然都承认汉文化的高级但又都不肯融合。
前秦虽然在军事上占了优势,但并没有赢得其它民族的认可。
所以前秦虽然号称率大军进攻,但众人心意不一,其它部族的军队更多不是来打仗的,而是来看热闹的。如果苻坚赢了,那么继续在表面上和睦下去,如果苻坚输了,那么看准局势占上前秦一些便宜。
那么苻坚为什么一定要打这一仗呢?因为苻坚要通过打赢这一仗,来赢取一个华夏正统的地位。在各族之间,建立前秦的氐族人虽然军势强盛,但无法服众,各个民族之间都彼此平视,大家只有对汉族文化的影响力是认可的。因此,衣冠南渡的东晋带走的不只是人口和氏族,更是建立“华夏政权”的号召力。而苻坚必须要战胜东晋,取得“华夏正统”的地位,然后才能建立大一统王朝。
所以这似乎是个悖论:因为没有号召力,所以要打东晋,也因为缺少号召力,所以没办法打东晋。
或许正是因此,王猛才留下遗嘱,要苻坚先对付诸胡,再战东晋。苻坚不听,最终为诸胡所叛杀。