最近看到一些有趣的材料。

一本书,是关于世界上的地图历史。对于欧洲、西亚人来说,世界岛(亚非欧大陆的合称)是一个三叶草形状,左上是欧洲,左下是非洲,右侧的主体是小亚细亚半岛、伊朗高原、印度次大陆。在这个认识中,没有中国!仔细想想也是合理,从欧洲要想到达中国,是非常困难的——由于青藏高原的存在,要么走丝绸之路,穿过中亚一片的大沙漠,要么从印度往东,经过中南半岛的一大片山脉和满是“毒瘴之气”的原始森林。显然,这两条路都只能偶尔有勇士通过,却不适合长期维持。事实上,南部的茶马贸易、北方的丝绸之路,都只能通商队,而不能通军队。

另一本书,是关于中亚的历史,作者是英国人,以伊朗(波斯)和阿拉伯文明为主要线索,梳理了中西亚的多个国家从古到今的历史。这段历史中,看得出,中国一直是一个神秘的存在。数千年来,中国一直从东向西输送着丝绸和瓷器,而这两样物品作为所有人都喜爱的消费品,一直隐隐地影响着中亚、西亚的历史走向。甚至正是由于波斯与罗马间的战争阻断了罗马从北方的丝绸之路采购丝绸,导致罗马人与南部沙漠土著合作,开发了海上丝绸之路,然后引发了穆斯林世界的觉醒。

这两份不同的材料,从不同的角度看中国,带来了与从中国自我记载的历史看中国很不同的中国形象。