智商、情商、意志力,这三件事情会严重影响一个人的人格表现。

智力是一个人解决问题的能力,学习解决问题的方法的能力是智商的一个重要表现。

情商是一个人对情感的感知和控制能力,包括控制自己的情感表达和对别人的情感造成影响。能够有意识地表达自己、有成效地影响别人,是高情商的表现。

意志力是一个人完成事情的定力,可以说是自信,可以说是决心。当一个人对与自己的心意能清楚地表达、坚定地执行,他会获得一种特殊的效果,就是极强地感染别人。看一个人的意志力是否强大,可以看看他身边的人有多大程度上对他的信任有多盲目,那是一种来自直觉的信任。

智力和情商,都会提升个人对自己的控制力;情商和意志力都会提升对别人的影响力。

意志力一直以来是一个被人忽视的重要特指,很多人说得出西游记里各位徒弟的本领,很难有人说出唐僧的本领,但所有人都觉得各位徒弟对师傅的服从是合理的。就是因为唐僧的本领,来自他强大的意志力,或者说,坚定就是唐僧的本领,想要获得这个本领是很难的——猪八戒就是个可爱的反面。