2020年夏秋之交,我有三个月的时间参与比较高强度的健身,经过私教的指导,改善了身体的健康情况。原本是为了减肥,但是体重没减太多,意外的收获却真的不少。

  1. 三个月的时间足以让体型发生大变化。我以前一直认为自己骨骼生得不好,肩膀窄,可是三个月的时间,肩膀挺起来了,肩膀的肌肉快速生长,体态气质、穿衣效果都快速提升。减肥期间我虽然改变了饮食结构,但并没有减少饮食,所以体重减少不多,体重变化不大,主要是脂肪变成肌肉,因此以前穿起来松松垮垮的肩膀,被撑起来了;撑得难看的腹部收回去了,整个人看起来精神很多。
  2. 姿态动作变化很大。我在锻炼之前,弯腰驼背是常事,因为舒适,也因为习惯。在三个月的锻炼期间,我了解到很多腰背挺直的一个直接好处是腰部不容易受伤,而臀部和背部力量的增加,可以为所有的动作获得足够力量的代偿,不但姿态看起来轻松,而且远离肩颈腰背的伤痛,整个人看起来也精神很多。
  3. 提高饮食质量。我胖起来的原因,不只是懒惰,更重要的是对饮食的低要求:我可以随意摄入油脂、盐分。我在健身减肥期间,在反省饮食内容时惊讶地发现,过去的几年里,我几乎没有认真摄入过蛋白质;同时,虽然我认为自己不爱吃肥肉,但我其实总是在摄入过量的脂肪。当我开始认真规划减肥餐食谱的时候,我几乎需要抛弃以前的所有食物——高碳水同时高脂肪的食物实在太多了。
  4. 关注肌肉本身的基础能量消耗。健身过程中,我刷新认知的一个重要事项是,锻炼本身的能量消耗其实并不重要,肌肉的基础代谢才是能量消耗的主要来源,而锻炼会增加肌肉活力,提高基础消耗。所以通过锻炼来减肥的原理是通过激活肌肉、增加肌肉来增加基础代谢,而不是靠运动本身来消耗能量。
  5. 夜间呼吸顺畅,白天精力充沛。打呼噜会影响我妻子的休息,但同时,更会影响我自己的睡眠质量。开始健身前,我买了一块华为电子手表,统计睡眠期间呼吸情况,发现经过三个月的训练后,每月受睡眠呼吸暂停的夜晚从40%左右降低到几乎为零。我在锻炼身体之前,每天的睡眠质量除了受到呼吸影响,入睡困难也是个问题,经常在脑子认为应该睡觉的时候,身体不想睡。可是锻炼身体之后,我可以更主动地调节身体的感受,当我需要睡觉时,提前两个小时做运动,运动后洗个澡,整个人的身体就进入到需要补充睡眠的状态。虽然是身体拉着我水,但睡醒之后,整个脑子都会非常清醒,精力充沛。